+38(066) 270-48-49 +38(096) 966-50-25
Время работы:

с 10ч до 17ч

mutant_mass@ukr.net
Как выбрать протеин и правильно его принимать

Как выбрать протеин и правильно его принимать

Белки являются крупными, сложными молекулами, которые играют много важных ролей в организме.Они состоят из мелких соединений, называемых аминокислотами. Есть сотни аминокислот, которые существуют в природе, но человеческое тело использует только 22 из них. Это аминокислоты, которые синтезируют и другие важные соединения в организме человека, такие как креатин, пептидные гормоны и некоторые нейротрансмиттеры.

Как мы знаем, человеческий организм состоит из двадцати аминокислот, которые делятся на незаменимые и заменимые.

Незаменимые - десять аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Заменимые - остальные десять организм может синтезировать, используя аминокислоты другого типа.

Что из этого следует? Все достаточно просто: аминокислоты заменимые, организм сможет синтезировать самостоятельно без нашей помощи, а вот с незаменимыми ситуация чуть сложнее, они обязательно должны попадать в организм через пищу. Наверно не стоит напоминать, что питание любого человека должно быть сбалансированное и качественное, а для спортсмена, который хочет набрать мышечную массу или подсушиться стоит уделить этому особое внимание.

Давайте рассмотрим пищу, богатую белками. В первую очередь нужно выделить яйца, сою, пшеницу, бобовые, орехи, молочные продукты и конечно же мясные и рыбные продукты. Особенно стоит отметить сою (35% белка, рекордсмен среди растений), молочные, мясо и рыбопродукты, как лучшее протеиновое питание. Нужно уточнить, что соя хоть и имеет 35% белка, но это не равноценный продукт и в сравнении, допустим, с яйцом (биологическая ценность последнего равняется единице) имеет меньшую ценность. А вот, к примеру, пшеница с своем составе имеет только половину незаменимых аминокислот, потому коэффициент ее биологической полноценности равен лишь 0,54%.

Белки участвуют почти в каждом биологическом процессе, и их функции сильно различаются. Основными функциями белков в организме являются создание, укрепление и ремонт или замена элементов, таких как ткань. Они могут быть структурными, такими как коллаген, они могут быть гормональными, такими как инсулин, они могут быть носителями, например гемоглобином, или они могут быть ферментами, такими как амилаза. Все это белки. Очень низкое потребление белка может привести к слабому мышечному тонусу, отеку, тонким и ломким волосам и поражениям кожи, а у детей - к замедлению роста. При необходимости белок может использоваться в качестве энергии, это приводит к тому, что люди, ведущие активную и здоровую жизнь, расходуют много белка и нуждаются в приеме протеина дополнительно, именно для этих целей и разработано спортивное питание.

Протеиновые добавки представляют собой очень большую категорию продуктов питания для спортсменов. Эта статья познакомит вас с различными типами белковых порошков, попробуем разобраться какие ключевые различия между ними и поможем вам выбрать нужный конкретный продукт, который подходит именно вам.

Основной характеристикой протеина является вид белка, который используется.


Сывороточный протеин


Сывороточный протеин – это порошок, получаемый в результате обработки молока. На данный момент он является самым популярным типом белка, который используется в протеиновых смесях. Для многих спортсменов это лучший универсальный выбор с точки зрения вкуса, качества и стоимости. Сыворотка имеет самый быстрый показатель всасываемости организмом среди остальных видов, потому его рекомендуется употреблять сразу после тренировки для более высоких результатов.  Еще одним преимуществом сывороточного белка, которое часто упускается из виду, является то, что он усиливает иммунную систему несколькими способами. Сывороточный протеин в зависимости от степени очистки делится на:

1) Концентрат. Лучший выбор по соотношению цена/качество. Самая продаваемая категория сыворотки. Хорошее дополнение к питанию на набор мышечной массы. Может не подойти людям с лактозной непереносимостью.

2) Изолят. Очень часто имеет очень высокий процент белка в составе (больше80%). Имеет более высокую степень очистки по сравнению с концентратом. Является хорошим выбором для людей на сушке и для тех, кто плохо переносит лактозу.

3) Гидролизат. Легкоусвояемый протеин с огромной биологической ценностью. Не очень популярен из-за высокой стоимости.


Казеин или молочный протеин


Казеиновый белок является производным от молочного белка. Основное отличие между сывороткой и казеином заключается в том, что сыворотка быстро всасывается в пищеварительную систему, тогда как казеин поглощается медленно и стабильно в течении 2-6 часов. По вкусу они похожи. Казеиновый белок имеет более низкий процент аминокислот с разветвленной цепью (БЦАА) по сравнению с сывороточным белком, что является одной из причин, по которой он медленнее переваривается. Люди часто спрашивают, что лучше, сыворотка или казеин? Сравнив влияние обоих белков на состав тела и показатели у спортсменов-женщин, исследователи из Лаборатории упражнений и производительности в Университете Южной Флориды обнаружили, что сыворотка и казеин имеют схожие положительные эффекты.


Яичный протеин


Имеет лучший аминокислотный профиль среди всех видов. Яичный протеин был самым популярным типом протеиновой добавки в течение многих лет, прежде чем молочные белки превзошли ее популярность благодаря их лучшему вкусу и более низкой стоимости. Имеет низкий процент жира и углеводов, очень хорошо использовать на сушке. Отличная альтернатива для спортсменов, у которых аллергия на молочные белки.


Растительные протеины


Среди протеинов растительного происхождения самыми популярными являются соевый, рисовый и гороховый. Растительный белок является идеальной альтернативой сывороточному, молочному или яичному белку. Протеиновые препараты на его основе богаты витаминами и минералами и  антиоксидантами. Такие виды протеина являются отличным дополнением вегетарианских диет. Они также хорошо переносятся чувствительными к лактозе людьми.


Говяжий протеин


Говядина - один из лучших природных источников креатина. Имеет хороший аминопрофиль, содержит большое количество BCAA. Не очень популярен из-за вкусовых качеств.

Если подытожить, каждый из существующих видов протеинов имеет свои плюсы и минусы, и выбор достаточно сложный и не однозначный, поэтому на данный момент многие производители начали производить, так называемые, комплексные протеины. В состав таких протеинов входят сразу несколько видов, которые мы рассмотрели (соевый, яичный, сывороточный и казеиновый). Таким образом, все плюсы из каждого протеина по отдельности собраны вместе. Комплексные протеины быстро набирают популярность и считаются более полезными для организма.

Кроме сухих протеиновых смесей в продаже можно встретить и протеиновые батончики, каждый из которых содержит в себе от 23-33 гр. белка, что составляет большую часть суточной нормы для человека. Данные батончики можно применять как до, так и после тренировки.

Какой вид протеина выбрать дело сугубо индивидуальное и исходя из данной статьи, вы уже сможете подобрать необходимое конкретно для вас.


Когда стоит принимать протеиновые коктейли?


1. Утром.Сывороточный протеин - быстрый и вкусный источник белка на завтрак после ночного голодания для людей, которые не хотят заниматься долгим приготовлением пищи.

2. В течении дня. Если ваше расписание не позволяет вам есть твердую пищу в любой момент дня или просто предпочитаете удобство, тогда белковый коктейль станет отличным дополнением

3. После тренировки. После тренировки ваши мышцы более восприимчивы к абсорбции питательных веществ и поглощают белки, витамины и минералы очень быстро. Протеиновый коктейль поможет в восстановлении мышц, сохраняя их здоровыми и сильными.

4. Перед сном. Казеин, принятый за 30 минут до сна предотвратит катаболизм, а также обеспечит стабильный уровень аминокислот в крови в течении ночи.

 16.06.2017
 (18 просмотров)